美国对华为下黑手,对中国企业的影响

栏目:金融 来源:科技先生 时间:2019-09-23

从短期看,不会影响华为的业务,一方面华为在之前已经针对这个问题有所准备,提高了至少一年的关键非可替代部件的库存,而且主要通信设备产品的核心部件在很多年以前已经完全自研,这也是其低成本优势构建的关键。

但会影响华为的供应链决策,更多的选择非美国企业的供应商,也会更多的关注国内的相关企业。这会很大程度上促使国内企业提高产品品质。对其他科技和制造企业来说,也会更加关注自身的供应链问题,避免在公司规模大到一定程度的时候,受到美国对华为一样的黑手问题。

从长期看,华为会扩大自身的业务范围。华为的组织结构是矩阵结构,其中的一个维度就是产品线,以项目组为单位的,目前华为有几百到一千多个这样的项目组(这个数量是动态的,每年都不同)。过去由于其在战略上聚焦到主业务,对项目组的业务拓展是有限制的。其不会过多的深入到离主业远的业务中。在当前的形势下,这些限制势必会有所放松。举例来说,过去对模拟器件,华为的分析是自身的技术储备不足,研发周期会过长,而且不具备成本优势,在立项的时候通常会被否决。受到此次美国限制的影响,其势必要么自己成立研发团队,要么与其他公司合作或投资参与等各种形式解决其过去认为不是特别重要的领域,来解决供应链受到限制的问题。

华为内部的项目组,很多是已经达到世界顶级水平的,其产品的市场占有率高的已经超过全球的80%以上,这些项目组面临选型新的市场和方向的问题。过去被限制的市场和方向会有所放松。

那么未来华为还将购买来源于美国的零部件和产品,但其在产品的应用上会更加谨慎,会更多的用于竞争分析和维持供应链多样化。当其完全可替代的时候,美国的这些供应商将会为美国的傲慢和自以为是付出代价。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯