宇宙有止境, 广义和狭义的宇宙的界限

栏目:收藏 来源:德阳热线 时间:2019-09-23

一、狭义的宇宙来讲,宇宙有止境,但是无边缘。

宇宙不存在边缘的这个说法其实就是霍金说的无边界条件猜想。并不是说宇宙就像我们数数一样,一直无限下去没有尽头的。

宇宙有止境, 广义和狭义的宇宙的界限

在1981年着名物理学家霍金根据广义相对论和量子理论提出了宇宙无边界条件,认为宇宙没有边缘,也就是说宇宙是一个四维的球面体。它就像我们地球一样,我们在地球行走永远到不到地球的边缘,比如你现在从你站的地点沿直线出发,经过很长的时间你还会回到原来的地方,因为地球没有边缘。

这也就解释了宇宙奇点大爆炸的说法,很多人把这个奇点都认为是一个黑点,其实奇点是没有大小的概念的。根据伽莫夫提出的热大爆炸理论认为,这个点并不是我们在地球上某个地方爆炸有坐标的点,而是这个点可以在任何地方,没有坐标。如果把宇宙大爆炸比喻成地球的南方,那么这个南方可以在地球的任何方位。只不过我们所认为的南方,只是人为定义的,所以宇宙是不存在边缘的。

宇宙有止境, 广义和狭义的宇宙的界限

二、从广义的宇宙来讲,宇宙之外是未知

因为如果宇宙是有边缘的,那么就会有一个问题,宇宙边缘之外是什么?如果有其他物质,那还是宇宙之内。如果没有物质,即使是虚空一片,也是属于宇宙的范围。如果你非要硬下个定义,钉个界桩,过了这个边界就不是宇宙了,那时外宇宙。那没有意义。因为宇宙本身定义就是容纳一切的空间,你要改变这个定义去满足自己的理论。就像你一定要定义只有亚洲的老虎才叫老虎,那其他地方就不可能有老虎了。

宇宙有止境, 广义和狭义的宇宙的界限

宇宙既然没有边,但又必须是有限的。因为人们观测到各个星系都在远离我们,从而得出宇宙在膨胀,进一步得出宇宙起源于一次大爆炸。这就要求宇宙空间必须是有限的。什么东西能够满足既有限有没有边界呢。于是就想到一维的环是,二维的球面也是,那么三维的空间就可以弯曲成一个四维球体,我们的三维空间只是这个四维球体的三维外表。这样就是一个有限的封闭的三维空间了。

一切都在推理阶段,没有证据,也没有反证。宇宙很大,我们的认识很有限。对于自然界的现象,科学无法定论的,人们可以发挥想象,得出可以自圆其说的解释。但是,能够解释通不一定是真理。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯